В контексте событий, которые сегодня происходят в Украине, очень важно подробно конкретизировать в хозяйственных договорах случаи форс-мажора. Понятие «форс-мажорные обстоятельства» встречается во многих нормативно-правовых актах. А для его обозначения используют различные названия: «форс-мажорные обстоятельства», «обстоятельства непреодолимой силы», «форс-мажор». Но все эти термины одинаковы по содержанию, — разъясняет портал «Судебная власть».

Форс-мажор (перевод с французского языка — высшая сила) — это непредвиденные обстоятельства, не зависящие от воли сторон договора, при которых невозможно выполнить возложенные на них обязательства. Компетентными органами по удостоверению обстоятельств непреодолимой силы законодательством определено Торгово-промышленную палату Украины и 25 региональных торгово-промышленных палат: 24 областных и города Киева (далее — ТПП).

Согласно ч.2 ст.14-1 Закона о ТПП и п.3.1 Регламента ТПП форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые делают объективно невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.), обязанностей согласно законодательными и другими нормативными актами. Как известно, 17 марта Верховная Рада Украины приняла Закон № 530, которым внесены изменения в Закон о ТПП и включен карантин в список форс-мажорных обстоятельств.

Стоит отметить, что просто существование таких обстоятельств не является форс-мажором. Такое обстоятельство станет форс-мажорным только в случае, если лицо докажет невозможность исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора, именно из-за него. Чтобы подтвердить форс-мажорные обстоятельства, нужно обратиться в ТПП. Для того, чтобы получить сертификат ТПП о форс-мажорных обстоятельствах, нужно доказать причинно-следственную связь между обязательствами, которые сторона не может выполнить, и обстоятельствами (их результатом), на которые сторона ссылается как на основание невозможности выполнить обязательства.

Обязанность доказывания наступления форс-мажорных обстоятельств возложена на заявителя, который несет ответственность за полное и надлежащее оформление заявления, достоверность изложенных фактов, предоставленных документов, сведений и доказательств. И уже по результатам рассмотрения таких документов Торгово-промышленная палата выдает сертификат о форс-мажорные обстоятельства.

Читайте также:

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»