Специалисты Главного управления Гоструда в Донецкой области высказались относительно задержки выплаты заработной платы. В таком случае они рекомендуют следующее.

Во-первых, написать заявление на имя руководителя о выплате суммы задолженности заработной платы. Если непосредственные переговоры с работодателем не привели к результату и заработную плату не выплачено, необходимо обратиться с заявлением в профсоюз о решении вопроса выплаты заработной платы.

Следующий шаг — это обращение в комиссию по трудовым спорам. Если комиссия по трудовым спорам не создана или работник не согласен с решением комиссии, рабочий имеет право обратиться в местный суд о принудительном взыскании задолженности по выплате заработной платы.

На любом этапе работник имеет возможность обратиться к Гоструда или ее территориальные органы с жалобой на действия работодателя. Такое обращение является основанием для осуществления внепланового мероприятия контроля за соблюдением законодательства о труде.

В Гоструда напомнили, что задолженной считается сумма, которая включает все начисления в денежной и натуральной форме из фонда оплаты труда, за исключением обязательных удержаний, срок выплаты которой истек до конца месяца, в котором она должна быть выплачена. За нарушение установленных сроков выплаты заработной платы более чем за один месяц предусмотрена финансовая, уголовная и административная ответственность.

Ранее специалисты Гоструда советовали, как вести себя на рабочем месте во время карантина. Также сообщалось, что Гоструда будет штрафовать по решению суда, а работники могут отстоять свои трудовые права через суд и привлечь работодателя к ответственности. В то же время инспекторы труда на время карантина работают над будущими проверками — анализируют информацию, получаемую от других госорганов.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»