Офис поддержки МСП, созданный по инициативе Минэкономики, напомнил о составляющих «налоговых каникул», введенных для плательщиков на время карантина и период после него.

Во-первых, за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по 31 мая 2020 года, штрафные санкции не применяются, кроме санкций за:

  • нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договорам страхования в рамках негосударственного пенсионного обеспечения;
  • отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;
  • нарушение правил учета, производства и оборота топлива или спирта этилового на акцизных складах;
  • нарушение начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога, рентной платы.

Кстати, ГНС сообщила, что не будут применять штрафы за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию НН и РК в ЕРНН.

Во-вторых, в период с 1 марта по 31 мая 2020 года налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

В-третьих, не начисляется и не уплачивается за период с 1 марта года по 30 апреля 2020 года плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за участки в собственности или пользовании физических или юридических лиц, используемые ими в хозяйственной деятельности. Однако, поскольку налоговые декларации по плате за землю за весь 2020 год уже были представлены плательщиками (кроме физических лиц) в органы ГНС, им предоставлено право представить уточняющую налоговую декларацию, в которой отразить изменения налогового обязательства по уплате платы за землю за соответствующие месяцы. То есть в налоговой декларации за период с 1 марта по 30 апреля будет отсутствовать сумма платы за землю. Физическим лицам - плательщикам платы за землю перерасчет будет осуществляться соответствующими органами государственной налоговой службы.

В-четвертых, налог на объекты нежилой недвижимости, отличные от земельного участка, находящихся в собственности физических или юридических лиц, не начисляется за период с 1 марта по 30 апреля 2020 года. Как воспользоваться карантинным освобождение от налога на недвижимость ранее сообщили в ГНС.

В-пятых, временно освобождаются от начисления и уплаты ЕСВ за периоды с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 за себя:

  • физические лица - предприниматели;
  • лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность;
  • члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях.

Для этих лиц такие периоды включаются в страховой стаж и считается, что страховые суммы было уплачено в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов.

В течение периодов с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 года плательщикам единого взноса не начисляется пеня, а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию.

Кстати, ЕСВ, уплаченный ФЛП авансом за март-апрель, зачислят в будущие платежи. При этом ФЛП не подают заявления для освобождения от ЕСВ.

В-шестых, годовая декларация об имущественном состоянии и доходах за 2019 год подается до 1 июля 2020 года, кроме случаев, когда такая декларация может быть подана позже этого срока.

Физическое лицо обязано самостоятельно до 1 октября 2020 года уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им годовой декларации об имущественном состоянии и доходах за 2019 год.

В-седьмых, временно штрафные санкции не применяются за следующие нарушения, совершенные в отношении периодов с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 года:

  • несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) единого взноса;
  • неполная уплата или несвоевременная уплата суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется единый взнос (авансовых платежей);
  • несвоевременное представление отчетности в налоговые органы.

Также налоговики напоминали, что ФЛП-единщики могут воспользоваться отпуском во время карантина без уплаты единого налога.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»