Офис поддержки МСП напомнил о действующем моратории на осуществление мероприятий государственного надзора (контроля) и налоговые проверки во время карантина. Так, временно, до 31 мая 2020 года, запрещается проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, кроме государственного надзора (контроля):

  • за деятельностью субъектов хозяйствования, которые в соответствии с утвержденными КМУ критериями оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска;
  • в сфере соблюдения требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен;
  • в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

Таким образом, если дата проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля), определенная годовыми планами органов государственного надзора (контроля), приходится на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), плановые мероприятия государственного надзора (контроля) в отношении таких субъектов хозяйствования проводиться не будут с учетом указанных выше исключений. Эти ограничения введены Законом № 533.

Кстати, инспекторы труда на время карантина работают над будущими проверками. Анализируют информацию, получаемую от других госорганов.

Не подпадают под запрет внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) в соответствии с основаниями, определенными статьей 6 Закона о госнадзоре.

Также введен мораторий на проведение налоговых (или органами государственной налоговой службы) документальных и фактических проверок на период с 18 марта по 31 мая 2020 года, кроме документальных внеплановых проверок только тех налогоплательщиков, которые задекларировали о возмещении им (то есть возврате) из государственного бюджета НДС в сумме более 100 тыс. грн, а именно проверок в части исключительно законности осуществления ими такого декларирования.

Документальные и фактические проверки, которые были начаты до 18 марта 2020 года и не были завершены, временно останавливаются на период до 31 мая 2020 года. Такая остановка прерывает срок проведения проверки и не требует принятия каких-либо дополнительных решений контролирующим органом. Напомним, что уже обновили план налоговых проверок в связи с карантином. Информация размещена на сайте ГНС.

С другой стороны, камеральные и документальные невыездные проверки возмещения НДС таки проводят несмотря на карантин. Это подчеркнули и контролеры.

Также, указывает Офис Поддержка МСП, установлен мораторий на проведение документальных проверок правильности начисления, исчисления и уплаты единого взноса на период с 18 марта по 18 мая 2020 года. Соответствующие проверки, которые были начаты до 18 марта 2020 года и не были завершены, останавливаются до 18 мая 2020 года.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»