МОН в очередном своем письме, связанном с карантином в учебных заведениях, обратило внимание на оплату труда совместителей.

В министерстве приходят к выводу, что:

1. Совместительство предполагает выполнение работником основной работы (в этом же или другом учреждении), то сохранение среднего заработка, которое гарантировано работникам в соответствии со ст. 113 КЗоТ за время простоя не по вине работника, осуществляют только по основному месту работы работника.

2. Если совместитель является учителем и выполняет во время карантина другую организационно-педагогическую работу, тогда оплата его труда производится из расчета зарплаты, установленной при тарификации. Здесь отсылают к п. 77 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом МОН от 15.04.1993 г. № 102.

3. Лица, осуществляющие педагогическую работу с почасовой оплатой и в объеме не более 240 часов в год, которая не считается совместительством, получают зарплату за фактически отработанное и учтенное заведением общего среднего образования рабочее время в пределах недельной нагрузки.

4. Вспомогательно-обслуживающий персонал учреждений общего среднего образования, которые работают по совместительству и выполняют свои трудовые обязанности (уборка, отопление), получают зарплату в соответствии с условиями оплаты труда, установленными в трудовых договорах.

Источник: письмо МОН от 23.03.2020 г. № 1/9-173.

Зато в письмах МОН от 17.03.2020 г. № 1/9-162 и от 13.03.2020 г. № 1/9-161 о совместителях не вспоминали. И вспоминали ту же ст. 113 КЗоТ для всех без исключения работников учреждений образования и науки в условиях карантина.

Также указывали, что оплата труда всем работникам (педагогическим, научно-педагогическим и другим работникам) учреждений и учреждений образования, обучения в которых приостановлено на период карантина, осуществляют в размере средней зарплаты, а тех педагогов, оплата труда которых осуществляется по тарификации, с расчета зарплаты, установленной при тарификации, с соблюдением при этом условий действующего законодательства.

Об аналогичных гарантиях для всех работников, а не только для тех, кто работает по основному месту работы,  говорится в письме МОН и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины от 17.03.2020 г. № 1/9-162, 02-5 202.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»