Как известно, Правительство объявило чрезвычайную ситуацию по всей Украине и продолжило карантин до 24 апреля. Подчеркивают — чрезвычайная ситуация не тождественна чрезвычайному положению. При чрезвычайной ситуации права и свободы граждан не ограничивают.

Теперь же стали известны некоторые детали принятого решения, которое оформлено в постановлении КМУ от 25.03.2020 г. № 239.

В частности, до 24.04.2020 г. продлили запрет на регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении.

Однако не обошлось без исключений. Поэтому позволили перевозки пассажиров:

  • легковыми автомобилями;
  • служебными и/или арендованными автомобильными транспортными средствами предприятий, учреждений. Но обязательное условие — обеспечить водителей и пассажиров во время таких перевозок средствами индивидуальной защиты в пределах количества мест для сидения и исключительно по маршрутам движения, согласованным с органами Нацполиции, а также с соблюдением соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий;
  • в одном городском электрическом (трамвай, троллейбус) и автомобильном транспортном средстве, которое осуществляет регулярные пассажирские перевозки на городских маршрутах, в количестве пассажиров, которое одновременно не превышает половины количества мест для сидения, предусмотренных технической характеристикой транспортного средства и определенных в регистрационных документах. Обязательное условие — перевозить людей в средствах индивидуальной защиты, а также с соблюдением соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий. Эти же ограничения касаются транспортных средств и автобусов, которые выполняют регулярные пассажирские перевозки на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси.

Кроме того, до 24.04.2020 г. продлили запрет на перевозку пассажиров в метро и железной дорогой.

Также до этой же даты будет действовать запрет на:

  • принятие и отправление воздушных судов, выполняющих пассажирские перевозки лиц, осуществляющих путешествие с туристической целью;
  • открытие пунктов пропуска (пункты контроля) через государственную границу для международного пассажирского железнодорожного, воздушного, автомобильного (для автобусов) сообщения.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»