Кабинет министров Украины 25 марта поддержал проект постановления «Некоторые вопросы обеспечения трудовых прав государственных служащих, работников государственных органов, предприятий, учреждений и организаций на время установления карантина в связи с обострением ситуации, связанной с распространением случаев острой респираторной болезни COVID-19 , вызванной коронавирусом SARS-CoV-2». Постановление должно обеспечить защиту прав работников и государственных служащих в период установления карантина. Об этом сообщил министр юстиции Украины Денис малюська.

Он отметил, что в соответствии с постановлением на время карантина за государственными служащими и работниками, выполняющими определенную трудовым договором работу дома, сохраняются занимаемая должность, условия оплаты труда и социальные гарантии. Выполнение такой работы не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав государственных служащих и работников. Стоит напомнить, что госслужащим установили условия перехода на дистанционную работу во время карантина.

«Обращаем внимание, что за работниками сохраняются их трудовые права и оплата труда на время карантина и в течение работы из дома. Это касается как госслужащих, так и работников частного сектора. Также рекомендуем воздержаться от применения увольнений граждан, предусмотренных пунктами 1, 3, 4 ст. 40 Кодекса законов о труде», — сказал Денис Малюська. Ранее, кстати, сообщалось, что право педагога на зарплату во время карантина не обсуждается.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»