ГНС сообщила, что с 1 марта по 31 мая 2020 года не будут применять штрафы за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН.

Ведь Закон от 17.03.2020 г. № 533-IX освобождает от штрафов за нарушение налогового законодательства, совершенных в течение такого периода. Конечно, есть и исключения, например, непредставление/несвоевременное представление НДС-отчетности, неуплата/несвоевременная уплата НДС в бюджет. Однако среди них нет штрафов за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию налоговых накладных/расчетов корректировки.

При этом контролеры отметили, что нарушение требований НКУ относительно регистрации налоговой накладной/расчета корректировки к ней негативно влияет на право контрагента-покупателя воспользоваться правом на признание налогового кредита по НДС.

О других налоговых послаблениях на время карантина, которые ввел Закон № 533-IX, читайте в новости.

Источник: разъяснение  ГНС из категории 101.28 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua)

О других налоговых послаблениях на время карантина, которые ввел Закон № 533-IX, читайте в новости.

 

Ответственность за несвоевременную регистрацию/нерегистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН в обычных условиях мы рассмотрели в статье «Штрафы за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН» современного медиа для бухгалтеров «Интербух» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»