Предприятие в лице обособленного подразделения вправе самостоятельно сдавать наличную выручку через соответствующие службы, которым в соответствии с законодательством предоставлено право на перевозку валютных ценностей и инкассацию средств, либо через предприятия, получившие лицензию НБУ на предоставление банкам услуг по инкассации. Об этом говорится в ИНК ГУ ГНС в Харьковской области от 11.03.2020 г. № 997/ІПК/20-40-05-10-19.

В таком случае наличная выручка обособленных подразделений (которые не ведут кассовой книги), которая сдается ними в кассы банка в установленном порядке, зачисляется на счет предприятия – юрлица в безналичном порядке и не требует оприходования в кассовой книге предприятия – юрлица.

Как указали налоговики, любое структурное подразделение предприятия, где реализуются товары, предоставляются услуги и осуществляются расчетные операции, считается обособленным подразделением в соответствии с нормами Положения о кассовых операциях.

Это же Положение предусматривает, шо наличная выручка (наличность) сдается субъектами хозяйствования самостоятельно (в том числе с применением платежных устройств и через пункты приема наличных) или через соответствующие службы, которым в соответствии с законодательством предоставлено право на перевозку валютных ценностей и инкассацию средств, или через предприятия, которые получили лицензию Национального банка Украины на предоставление банкам услуг по инкассации.

Ранее налоговики объясняли, нужно хранить квитанции платежного терминала, а также можно ли часть выручки хранить в сейфе для дальнейшей служебной выдачи. Кроме того контроллеры предоставили алгоритм действий, если РРО вышел из строя, а КУРО не ведется.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»