Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) не снимает со стороны договора обязанности выполнить взятые на себя обязательства, а освобождает от штрафных санкций, предусмотренных за просрочку их выполнения или позволяет выполнить их после окончания действия форс-мажорных обстоятельств. Об этом сообщает отдел методического обеспечения и информационно-аналитической работы Нотариальной палаты Украины в своем информационном письме. В нем говорится о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы минимизировать убытки, полученные в результате эпидемии коронавируса нотариусам, которые работают в арендованных помещениях. В то же время приведенные рекомендации могут быть использованы и другими субъектами хозяйствования, которые арендуют помещения.

Как известно, недавно решением парламента карантин включен в перечень форс-мажорных обстоятельств. Это означает, что с 12 марта 2020 года в Украине наступили форс-мажорные обстоятельства. Как это может помочь минимизировать убытки арендаторов? Что нужно делать, чтобы урегулировать ситуацию?

Шаг 1: Посмотрите разделы договоров аренды помещений о форс-мажоре и определите, каким образом форс-мажор влияет на невыполнение обязательств именно по вашему договору.

Обычно в случае наступления форс-мажорных обстоятельств стороны договора:

  • освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств;
  • могут отложить выполнение обязательств на срок действия форс-мажорных обстоятельств;
  • вправе досрочно расторгнуть договор без уплаты штрафных санкций.

Если в договоре не прописаны случаи наступления форс-мажорных обстоятельств, или прописаны не в полном объеме, то:

Шаг 2: Соберите нормативную базу.

Вам понадобятся:

1) Закон № 530, а именно — п. 7 раздела I;

2) Закон Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», а именно — ст. 14-1;

3) Постановление КМУ № 211;

4) Гражданский кодекс Украины, ст. 617;

5) Акты органов местной власти (например, в Киеве – протоколы городской комиссии по чрезвычайным ситуациям).

Шаг 3: Составьте перечень имеющихся обязательств, которые вы не можете выполнить из-за введения карантина.

Шаг 4: Вступите в переговорный процесс с контрагентом, сообщив о невозможности выполнения обязательств в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств.

Обязательно направляйте такие сообщения письменно и храните доказательства направления — это ваши доказательства в случае судебного обжалования. И хотя карантин уже признан форс-мажором, в подтверждение этого факта необходимо предоставить контрагенту сертификат ТПП.

Шаг 5: Обратитесь в ТПП Украины или в соответствующую региональную торгово-промышленную палату с заявлением о получении сертификата о форс-мажорных обстоятельствах.

Сертификат нужно получать на каждый отдельный договор или каждое отдельное обязательство. При этом получить его можно не на любое обязательство, а только в случае наличия и надлежаще обоснованной причинно-следственной связи между введением карантина и невозможностью выполнения определенного обязательства. Сам по себе факт установления карантина не является безусловным основанием считать, что для стороны по договору наступило форс-мажорное обстоятельство, отмечают в ТПП.

Сторона договора должна доказать как наличие такого обстоятельства, так и то, что невозможность исполнения обязательства возникла именно в результате форс-мажора.

Например: отсрочка оплаты арендных платежей из-за невозможности попасть в офис как клиентам, так и самому арендатору вследствие введения карантина, а также остановки работы метро и регламентации работы наземного общественного транспорта.

Вместе с тем не стоит медлить и ждать потенциальных негативных последствий от контрагента, ведь в любые договора могут быть внесены изменения, которыми может быть согласовано выполнение обязательств на новых условиях, отмечают в НПУ.

Читайте также другие актуальные новости:

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»