Правительство ввело режим чрезвычайной ситуации по всей территории Украины на 30 дней, до 24 апреля 2020 года. Об этом говорится на официальной странице КМУ в сети Facebook.

Как добавил при этом Премьер-министр Украины на своем канале в Telegram, решение было принято на заседании правительства. Кроме того, в режим чрезвычайной ситуации переведена Единая государственная система гражданской защиты. Соответственно, все карантинные ограничения также продлены на 30 дней до 24 апреля.

Решение обусловлено тем, что случаи заболевания COVID-19 уже обнаружены в 13 областях и городе Киеве.

Дополнительно к этому решению КМУ постановил:

  • надлежащим образом обустроить КПП в зонах чрезвычайной ситуации с обязательным санитарным обзором граждан и пропуском только после медицинского осмотра лиц и дезинфекции транспортных средств;
  • привлечь к работе на этих пунктах работников и технические средства МОЗ, Нацполиции, Нацгвардии, ДСНС, Госпотребслужбы;
  • все помещения, дороги и тротуары должны проходить тщательную дезинфекцию;
  • оказывать помощь малозащищенным слоям населения с привлечением работников социальных служб, общественных и волонтерских организаций к оказанию помощи.

Правительство подчеркивает - чрезвычайная ситуация не тождественна чрезвычайному положению. При чрезвычайной ситуации права и свободы граждан не ограничиваются.

Чрезвычайную ситуации вводят чтобы усилить координацию всех служб, задействованных в противодействии распространению коронавируса.

В свою очередь Минздрав инициировал меры, которые предусматривают, что учреждения здравоохранения имеют право осуществлять:

  • обязательное медицинское обследование лиц, имеющих симптомы COVID-19 или которые находились в контакте с лицами, которым установлен диагноз COVID-19, если эти лица отказываются от обследования в добровольном порядке;
  • обязательной госпитализации таких лиц;
  • назначать карантин лицам, которым установлен диагноз COVID-19 и уклоняющихся от лечения в добровольном порядке.

Читайте также:

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»