Гоструда вправе наложить штрафы по решению судауверяют в ГУ Гоструда в Херсонской области.

Если исходить из положений постановления КМУ от 17.07.2013 г. № 509, то штрафные санкции могут наложить не только по актам инспекционных посещений, а и на основании решения суда.

Поэтому работники, выполнявшие работу без заключения трудового договора, и установления периода такой работы или работы на условиях неполного рабочего времени в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, которые  доказали факт трудовых отношений в судебном порядке, имеют право обратиться в територальные органы Гоструда с соответствующей копией решения суда. В таком случае недобросовестного работодателя привлекут к ответственности.

Начиная с 02.02.2020 года, за указанное правонарушение предусмотрен штраф — 10 размеров минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение. В 2020 году — 47230 грн. А к юрлицам и ФЛП, которые используют наемный труд и являются плательщиками единого налога 1-3 групп, применяют предупреждение. Читайте о новых штрафах в статье современного медиа для бухгалтеров «Интербух» - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»