ГНС опубликовала информационное письмо № 7. На этот раз налоговики рассказали о карантинных нововведениях для бизнеса, в частности, о введении моратория на проведение проверок.

Речь идет об изменениях в НКУ и другие законы, предусмотренных Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID - 19)» от 17.03. 2020 г. № 533-IX (далее — Закон № 533).

В частности, налоговики отметили, что Законом № 533 внесены изменения в НКУ, согласно которым вводится мораторий на проведение документальных и фактических проверок на период с 18 марта по 31 мая 2020 года, кроме документальных внеплановых проверок, основания для проведения которых определены пп. 78.1.8 НКУ.

В то же время введенный Законом № 533 мораторий не распространяется на проведение невыездных документальных проверок по вопросам достоверности начисления сумм бюджетного возмещения НДС.

Налогоплательщики, имеющие право на бюджетное возмещение, получают такое бюджетное возмещение в случае согласования контролирующим органом заявленной суммы бюджетного возмещения по результатам:

  • камеральной проверки, на проведение которой не установлены ограничения;
  • документальной невыездной проверки (в случаях, определенных НКУ). Такая проверка осуществляется на основании указанных в пп. 75.1.2 НКУ документов и данных, предоставленных налогоплательщиком или полученных другим способом.

На время проведения карантинных мероприятий контролирующим органам и налогоплательщикам необходимо осуществлять общение с соблюдением профилактических мероприятий согласно рекомендациям Минздрава.

Поэтому налоговики рассматривают возможность информирования налогоплательщиков о предоставлении документов и информации, необходимой для проведения невыездных документальных проверок по вопросам достоверности начисления сумм бюджетного возмещения НДС, по почте или в электронном виде (в т.ч. через Электронный кабинет).

Источник: информационное письмо ГНСУ от 20.03.2020 г. № 7

Читайте также о применении на практике временных изменений в налогообложении из-за карантина в новостях:

Больше о бюджетном возмещение НДС читайте в статье «Бюджетное возмещение по НДС: какую сумму и в какие сроки возвращают» современного медиа для бухгалтеров «Интербух» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»