Как известно, введение в результате эпидемии коронавируса карантина вызвали серьезные изменения в экономике страны. Чтобы минимизировать их, был принят ряд новых законов. Среди них и Закон № 533. Он добавил в НКУ норму, согласно которой объекты нежилой недвижимости, находящиеся в собственности физических или юридических лиц, не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года. И вот налоговики в Информационном письме № 7 уточнили механизм такого освобождения.

Как воспользоваться освобождением  юрлицам

Нормы, которые вносит Закон № 533, предусматривают, что плательщики налога на недвижимое имущество (кроме физических лиц) имеют право подать уточняющую налоговую декларацию, в которой следует отразить изменение налогового обязательства за соответствующие месяцы. Следовательно, уменьшение налоговых обязательств по налогу на недвижимое имущество (кроме физических лиц) за март-апрель 2020 года будет осуществляться исключительно путем представления плательщиками налогов уточняющих налоговых деклараций к налоговой декларации 2020 года.

В уточняющих налоговых декларациях налогоплательщики имеют право уменьшить сумму налоговых обязательств за I и II кварталы 2020 года (март 2020 г. является третьим месяцем квартала, апрель 2020 г. – первым месяцем второго квартала) на сумму, пропорциональную одному месяцу квартала. Например, если в налоговой декларации за 2020 г. сумма налоговых обязательств по налогу определена в размере 720 тыс. грн. (соответственно, 180 тыс. грн. за каждый квартал), налогоплательщик, желающий уменьшить налоговые обязательства за период март-апрель 2020 года, имеет право подать уточняющую налоговую декларацию по налогу на недвижимое имущество 2020 года, в которой за I -II кварталы 2020 года уменьшить начисленные налоговые обязательства на 60 тыс. грн. (за каждый из двух кварталов).

Как воспользоваться освобождением налогоплательщикам – физлицам

В 2020 году контролирующие органы начисляют физическим лицам налог на недвижимое имущество по 2019 налоговый (отчетный) год. Поэтому требования об освобождении от налогообложения, предусмотренные Законом № 533, будут учтены при начислении контролирующими органами налога физлицам - плательщикам за объекты нежилой недвижимости уже в 2021 году — за 2020 налоговый (отчетный) год.

Читайте также:

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»