Первое, что отметили в Гоструда: в случае выявления у работника первичных признаков заболевания, работодателям рекомендуется немедленно обеспечить направление такого работника в медицинское учреждение для установления соответствующего диагноза.

Кроме того, контролирующий орган указал, что в целях реализации мероприятий, предусмотренных законодательством в случае установления карантина, работодатели обязаны принять все возможные меры. Среди них:

  • предоставление работникам ежегодных основных и дополнительных отпусков, других оплачиваемых отпусков, предусмотренных законодательством;
  • предоставление отпусков без сохранения заработной платы по заявлению работников;
  • установление работникам неполного или сокращенного рабочего времени;
  • внедрение работы сменами;
  • временное введение дистанционной или надомной работы;
  • введение простоя;
  • продолжение работы при условии применения средств индивидуальной и коллективной защиты.

По применению средств индивидуальной и коллективной защиты Гоструда указывает, что они понадобятся, если все вышеперечисленные варианты решения проблемы организации работы во время карантина не подходят. При этом работодатель должен безвозмездно обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, моющими и обезвреживающими, антисептическими и дезинфицирующими средствами, проинформировать работников о профилактических мерах, организовать максимально безопасную доставку работников к месту работы и обратно и т.

Коснулась Гоструда и неявки работника на работу или опоздание, признавая их нарушением трудовой дисциплины. Но, может быть работник привлечен к дисциплинарной ответственности в случае невозможности прибыть на работу вовремя из-за введения мер, связанных с карантином? Как указывают чиновники — конечно, нет. Ведь одним из условий привлечения работника к дисциплинарной ответственности является наличие личной вины работника в нарушении трудовой дисциплины и отсутствие уважительных причин. Если же нарушение трудовой дисциплины является следствием уважительных причин в виде мероприятий, связанных с введением карантина, работодатель не имеет оснований для применения к работнику мер дисциплинарного воздействия.

Также Гоструда напомнила, что на период пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения, а также и на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) застрахованным лицам предоставляется пособие по временной нетрудоспособности, а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий. Работодателям также стоит обратить внимание на следующие новости:

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»