Как передает Правительственный портал, Кабмин принял постановление, согласно которому от 1 мая 2020 года:

  • будет действовать экстерриториальный принцип согласования всех видов документации по землеустройству;
  • функционировать будет только электронная форма (с применением квалифицированного электронной подписи) предоставление на согласование в территориальные органы Госгеокадастру документации по землеустройству (получение заключения о рассмотрении также будет проходить он-лайн);
  • к проектам отвода будет добавлено 7 видов документации по землеустройству (в частности по инвентаризации и рекультивации земель, необходимой для снятия и перенесение плодородного слоя почвы).

По мнению чиновников, когда вся документации будет разрабатываться в соответствии с требованиями законодательства, а не с «региональными особенностями» и «традициями», то ожидается ликвидация любых проявлений субъективного фактора и уменьшение количества отказов по остальной документации до 15%. Мы уже озвучивали последствия согласования проектов землеустройства через электронный кабинет.

Со своей стороны, Минэкономики добавляет, что принцип экстерриториальности ранее касался только проектов отвода, а сейчас принцип распространяется на еще 5 видов документации по землеустройству. В частности, это документация по инвентаризации земель и рекультивации, которая необходима для снятия и перенесение плодородного слоя почвы. «Это означает, что предоставленные документы попадут на обработку к специалисту в другом регионе, где находится земельный участок, сделает невозможным коррупционные действия. С введением экстерриториального согласование проектов отвода, процент отрицательных заключений сократился от 40 до 15 », — комментирует Тарас Высоцкий, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Правительство делает невозможными коррупционные риски в согласовании Госгеокадастром всех видов документации по землеустройству ... Отныне никаких надуманных отказов или решалова. Все заявки по принципу случайности будут попадать к любому кадастровому эксперту в стране», — написал премьер-министр Алексей Гончарук в Telegram.

Ранее Госгеокадастр упростил доступ к земельного кадастра, но не для всех. Также это ведомство назвало крайнюю дату последующей действия моратория на продажу сельхозземель. Обратите внимание, что Госгеокадастр выявляет нарушения во время каждой второй проверки

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»