Одним из самых весомых является вопрос о предоставлении полиции дополнительного основания остановки транспортного средства для проверки водителя на состояние алкогольного опьянения. Об этом Денис Монастырский, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, написал на своей Фейсбук-странице. При этом он отмечает: «На сегодняшний день полиция может останавливать исключительно в случае, если есть нарушения Правил дорожного движения».

Нардеп признает: «В то же время, остается дискуссионным вопрос, не будет ли злоупотреблять полиция этим дополнительным правом остановки. Обсуждается вариант — в случае остановки авто для проверки на состояние алкогольного опьянения, четко ограничить полномочия правоохранителей исключительно самой проверкой. То есть они не будут просить открывать капот, проверять на другие нарушения и тому подобное. Но, конечно, вопрос требует большой дискуссии и я думаю, она состоится как в парламенте, так и в пределах общественных обсуждений ».

В свое время Верховный Суд пояснил, можно ли забрать право управления автомобилем, если это единственный источник дохода. Также судами рассматривался вопрос, штрафуют ли водителей за выключенные дневные ходовые огни в осенне-зимний период.

Кстати, недавно стало известно, как зарегистрировать фактического пользователя автомобиля, чтобы штрафовали не собственника машины, и как утерянное удостоверение водителя восстановить онлайн.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»