Механизм субсидий предусматривает компенсацию расходов гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг. Он рассчитан на то, чтобы применять гибкий индивидуальный подход для расчета субсидий. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко, сообщает сайт министерства.

Замминистра пояснил: «Счет за жилищно-коммунальные услуги — вещь индивидуальная. Мы можем говорить о средних показателях, но не надо забывать о том, что счет состоит из двух величин, а именно: из тарифа за услугу и количества потребленной услуги. Конечно и на размер субсидии (компенсации) влияют несколько факторов, таких как:

  • условия проживания человека (параметры тех услуг, которые человек использует);
  • цена и тариф, установленные соответствующим органом для конкретного вида услуги;
  • доходы членов домохозяйства.

«Индивидуальный подход базируется на том, что каждое домохозяйство имеет определенный индивидуальный процент платежа, уплачиваемого соответственно доходам. А также заключается еще и в том, что граждан имеет возможность в любое время выбрать форму получения выплат (наличную, безналичную). Так на сегодня 95% получателей субсидий получают их в наличной форме», — заявил чиновник.

По данным Минсоцполитики средний размер субсидии составляет около 1200 грн, льготы —750 грн.

Как известно, Минсоцполитики передали контроль за соцвыплатами и субсидиями. Перераспределение полномочий между министерствами должно привести к упрощению администрирования социальных выплат.

Стоит напомнить, что 1 января заработали обновленные правила жилищных субсидий. В частности, правительство установило правила проверок законности жилищных субсидий. Соответствующие проверки — составная общего процесса верификации социальных выплат, введенного недавно.

Со своей стороны, Минрегион объяснило, почему не во всех платежках стоимость тепла уменьшилась.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»