Об инициативе восстановления санэпидслужбы заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. По его словам, функциями санэпидслужбы должны быть не «проверка столовых, кафе или ресторанов», а «борьба с такими вещами, которые сегодня есть в стране [интервью касалось ситуации вокруг коронавируса — Ред.]». С инициативой восстановления ГСЭС Совет нацбезопасности обратилась в Кабмин.

Но позже заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко во время брифинга заявил, что в Украине не будут восстанавливать санитарно-эпидемиологическую службу, которую ликвидировали в мае 2017 году. «Мы собираемся возобновлять не санитарно-эпидемиологическую службу, а систему готовности к реагированию, в том числе на эпидемиологические опасности, радиологические опасности, опасности, связанные с токсикологическим характером. Это будет комплексный подход, поэтому восстанавливать СЭС не будем, но систему, которая будет обеспечивать эпидемиологический надзор и реагирования, - да. И она будет восстановлена в ближайшее время!», — сказал Ляшко.

Ранее сообщалось, какие анализы можно сдать бесплатно у врача. Специалисты Фонда соцстраха информировали, будет ли действителен выданный врачом-предпринимателем больничный. А налоговики акцентировали на том, что бесплатное медсопровождение работников влияет на обязательность НДС-регистрации.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»