Специалисты ГНС разъяснили, нужно ли получать отдельные лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками субъекту хозяйствования, магазин и кафетерий в одном здании.

По словам налоговиков, розничную торговлю алкогольными напитками (кроме столовых вин) могут осуществлять субъекты хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производители, при наличии у них лицензий на розничную торговлю (ст. 15 Закона № 481).

В частности, в приложении к лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками субъект хозяйствования указывает адрес места торговли и указывает перечень электронных контрольно-кассовых аппаратов и информацию о них, регистрационные номера книг учета расчетных операций, находящихся в месте торговли.

Имейте также в виду, что плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, кроме сидра и перри (без добавления спирта) установлена ст. 15 Закона № 481 на каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций), находящийся в месте торговли.

Итак, субъект хозяйствования, который имеет магазин и кафетерий в одном здании, для осуществления розничной торговли алкогольными напитками на указанных объектах должен получить одну лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками.

Источник: разъяснение из категории 113.03 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Читайте также о том:

Нужна ли лицензия и РРО предпринимателя-единщика при продаже пива на разлив, узнавайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»