«Банкам необходимо понять, что присоединение к системе автоматизированного ареста средств сэкономит время их работников и оптимизирует их работу», — считает директор Директората правосудия и уголовной юстиции Министерства юстиции Украины Александр Олейник. Об этом сообщает сайт ведомства.

Как известно, Закон № 2475 дал толчок процессу автоматизированного получения исполнителями информации о счетах должников (как юридических, так и физических лиц) и наложения ареста на денежные средства, находящиеся на них.

Относительно практического внедрения процедуры автоматизированного ареста А. Олейник сообщил, что механизм очень простой и сейчас уже 18 банков подали заявки на подключение к автоматизированном  взаимодействии при принудительном исполнении решений. «Успешно эта система уже внедрена и работает в ПриватБанке», — сообщил А. Олейник.

Однако, по словам чиновника, в настоящее время проблемой остается то, что не все банки присоединились к информационному взаимодействию. А вынесенное постановление исполнитель направляет в банковское учреждение простым почтовым отправлением. На практике это иногда приводит к коррупционным факторам как со стороны исполнителей, так и сотрудников банков, поскольку постановление может содержать ошибки или вообще «потеряться» и не поступить в банковское учреждение, а должники тем временем выводят средства со счетов. Кроме того иногда банки по сговору с должником отказывают в наложении ареста по формальным основаниям и возвращают постановление об аресте средств без исполнения. В таком случае исполнитель вынужден повторно совершить соответствующие действия, а это опять трата времени на изготовление постановления, его регистрацию и направление в банк. «Причина кроется в низком правовом сознании участников исполнительного производства (а иногда и правовом нигилизме), и это касается не только должников», — отметил Александр Олейник.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»