При уплате налогов (сборов) через платежные терминалы самообслуживания плательщику необходимо применять только собственную банковскую карточку. Ведь в случае перечисления в бюджет платежей третьим лицом уплаченные суммы будут учитываться как невыясненные, а в интегрированной карточке плательщика (далее – ИКП) будет учитываться налоговый долг.

Если же самостоятельно формируете платежное поручение, то в случае некорректного заполнения поля «Призначення платежу» уплаченная сумма налогового обязательства будет учитываться как не выяснена, а в ИКП может возникнуть налоговый долг. Даже когда установят уплаченную сумму, то ее можно будет занести в нужную ИКП только после письменного заявления соответствующего плательщика. Датой зачисления средств будут считать дату регистрации такого заявления. При этом за период существования налогового долга в ИКП будет начислена пеня и штрафные санкции.

Соответствующее разъяснение предоставили специалисты региональной ГНС, обосновав свою позицию ссылкой на п. 87.7 НКУ, запрещающий любую уступку денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика третьим лицам.

Источник: сообщение ГУ ГНС в Ивано-Франковской области.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с материалом «Как заполнять платежное поручение на уплату налогов по зарплате» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь демо-доступом к сервису.

 Читайте также:

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»