НКУ не предусмотрена ответственность налогоплательщиков за нарушение сроков представления уточняющей отчетности по налогу на прибыль в соответствии с налоговым уведомлением-решением (далее - НУР) по форме «П». Однако непредставление такой уточняющей декларации может привести к определению контролирующим органом налоговых обязательств по налогу на прибыль и начислению штрафных санкций по результатам проверок следующих налоговых (отчетных) периодов.

Напомним, что НУР по форме «П» контролирующий орган составляет в случае уменьшения отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль. В то же время формой «П» НУР предусмотрено, что в течение десяти календарных дней, следующих за днем ​​получения НУР (при проведении процедуры административного или судебного обжалования - в течение десяти календарных дней, следующих за днем ​​ее окончания), часть суммы отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль, которая была завышена, подлежит исправлению налогоплательщиком в показателях налоговой отчетности по налогу на прибыль.

Источник: разъяснение с категории 102.22 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Вниманию налогоплательщиков предлагаем материал «Классические налоговые штрафы: перечень, прецеденты для применения и размеры» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь демо-доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»