В Верховной Раде зарегистрировано проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно предоставления налогоплательщикам налогового инвестиционного кредита" от 13.02.2020 г. № 3063.

Документ предлагает ввести инвестиционный налоговый кредит как форму изменения сроков уплаты налогов (сборов).

Соответствующие предложения введут новой редакцией ст. 32 НКУ.

А новой ст. 100-1 НКУ определят, что инвестиционный налоговый кредит - это перенос сроков уплаты налогоплательщиком его денежных обязательств на срок до 16 месяцев, при котором налогоплательщик будет иметь возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать уплату налогов с последующей поэтапной уплатой суммы такого уменьшения и начисленных процентов.

Также известно, что размер процентов за пользование инвестиционным налоговым кредитом предлагают установить на уровне 50% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день принятия контролирующим органом решения о предоставлении такого кредита.

Инвестиционный налоговый кредит будут предоставлять на основании письменного заявления налогоплательщика и справки центрального органа исполнительной власти, об утверждении инновационного проекта. К заявлению налогоплательщика добавляют перечень имущества, который вносят в налоговый залог для обеспечения погашения налоговых обязательств, которые предлагают рассрочить, или договор банковского поручительства на сумму таких обязательств.

Порядок отбора и утверждения инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для развития нацэкономики и безопасности Украины, а также порядок контроля за выполнением таких проектов будет осуществлять Кабмин.

Источник: проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно предоставления налогоплательщикам налогового инвестиционного кредита" от 13.02.2020 г. № 3063.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»