Ответственность за задержку расчета при увольнении наступает только в случае невыплаты по вине работодателя причитающихся уволенному работнику сумм в отведенные законодательством сроки. При этом бремя отсутствии вины в совершении такого нарушения возлагается на работодателя (собственника или уполномоченный им орган). Соответствующий вывод приводит Верховный Суд (Кассационный гражданский суд) в постановлении от 27.01.2020 г. по делу № 682/3060/16-ц.

Обстоятельства судебного иска состояли в том, что при увольнении с работы истцу не вернули трудовую книжку, с приказом об увольнении не ознакомили и не сообщили о надлежащей к выплате суммы.

Однако, как выяснилось в ходе дела в суде первой инстанции, в день увольнения истец не работал, доказательств предъявления требования о расчете не предоставил, в бухгалтерию предприятия с таким требованием не обращался, от получения трудовой книжки отказался.

Апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции и исходил из того, что с требованием о проведении расчета истец не обращался, зарплата выплачена путем направления почтовым денежным переводом, значит его трудовые права не нарушены. Истец не был лишен возможности получить трудовую книжку и зарплату в установленные сроки.

К тому же, судами установлено, что истец отказался получить трудовую книжку и ознакомиться с приказом об увольнении, о чем были составлены соответствующие акты.

Поэтому истцу отказали в его исковых требованиях, учитывая то, что отсутствует вина работодателя в не получении полного расчета при увольнении. Работодатель предоставил достаточно доказательств того, что он выполнял свои обязанности относительно окончательного расчета при увольнении.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»