По данным Госстата почти каждый 5 украинец работает неофициально, больше всего - в сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле, строительстве, транспорте и курьерской деятельности. Об этом заявил Премьер-министр Украины.

Для вывода из тени рынка труда с 10 по 21 февраля 2020 проводится инспекционная кампания.

Инспекторы будут проверять работодателей, имеющих потенциально незадекларированных 4 и более человек. Для такой работы Гоструда планирует увеличить количество инспекторов. В частности, соответствующее обучение пройдут 1200 инспекторов, которые в настоящее время отвечают только за безопасность труда.

Кроме того, уже разработано специальное мобильное приложение, которое используют при проверках и в котором будет полная информация о субъекте хозяйствования. Также различные органы смогут более эффективно обмениваться информацией с помощью данного приложения.

В целом в 2020 году информационные и инспекционные кампании будут проведены в области сельского хозяйства, строительства, транспорта и курьерской деятельности.

Напомним, что с 02.02.2020 г. скорректировали ст. 265 КЗоТ и уменьшили часть трудовых штрафов.

Основные моменты по обновленным трудовым штрафам рассмотрены в комментарии "Новые размеры трудовых штрафов действуют с 02.02.2020: что учитывать" сервиса "Интерактивная бухгалтерия" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»