Почти все продавцы хранят копии квитанций платежных терминалов (чеки с POS терминалов). ГНС считает, что в этом нет смысла, поскольку налоговое и банковское законодательство требований хранить такие чеки не содержат.

Бухгалтеры и продавцы хранят постерминальные чеки, так как считают, что они могут понадобиться при налоговых проверках, однако, это не так.

Ранее, НБУ объяснял, что ЭПС является инструментом доступа к счету, который используется для инициирования перевода средств со счета плательщика или с соответствующего счета банка, в частности для оплаты стоимости товаров и услуг. При этом инициирование перевода с помощью ЭПС оформляют соответствующими документами по операциям с применением ЭПС (квитанция платежного терминала).

То есть квитанция платежного терминала лишь подтверждает инициирования перевода средств со счета держателя ЭПС, а не факт продажи товара (получение услуг), поэтому квитанция платежного терминала не является расчетным документом в понимании Закона о РРО.

Такое разъяснение дал НБУ письмом от 28.11.2019 г. № 57-0007/62082.

Таким образом ГНС и НБУ имеют одинаковую позицию относительно возможности отнесения квитанции платежного терминала (копии такой квитанции) до расчетного документа в понимании Закона о РРО.

Учитывая изложенное ДПС сообщает, что копия квитанции платежного терминала не является первичным документом в понимании п. 44.1 НКУ, а потому на сегодня отсутствует обязанность хранения такой копии в течение срока, установленного пунктом 44.3 НКУ.

По сообщению ГНС.

Читайте также:

Об изменениях в РРО, которые начнут действовать с 19.04.2020 года читайте в статье «Программные регистраторы расчетных операций, новые штрафы и другие изменения в Закон о РРО».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»