ГНС рассмотрела ситуацию, когда арендатор осуществляет ремонт объекта аренды, поврежденного в результате пожара. Такой объект аренды арендатор продолжит использовать в хозяйственной деятельности.

Суммы НДС, уплаченные (начисленные) по операции по приобретению товаров/услуг для ремонта объекта аренды, арендатором имеет право включить в состав налогового кредита. Конечно, при условии подтверждения их зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными.

Учитывая то, что после ремонта арендатор будет использовать объект аренды для осуществления налогооблагаемых операций в пределах своей хоздеятельности до окончания срока договора аренды, начислять компенсирующие НДС-обязательства согласно пп. «г» п. 198.5 НКУ не нужно.

Источник: ИНК ГНС от 11.02.2020 г.. № 528/6 / 99-00-07-03-02-06/ІПК.

А вот о возврате арендатором восстановленного объекта аренды арендодателю в данном разъяснении налоговики ничего не сказали. Однако об этом можно почитать в статье «Передача улучшений арендованного объекта: бухгалтерский и налоговый учет» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»