ГНС сообщила, что обжаловать блокировку налоговой накладной/расчета корректировки можно в течение 1095 дней со дня получения соответствующего решения. Но это так если до подачи искового заявления не проводилась процедура административного обжалования.

Если налогоплательщик воспользовался своим правом на административное обжалование, то срок для обжалования блокировки налоговой накладной/расчета корректировки будет значительно короче. В таком случае для судебного обжалования отведены следующие сроки:

  • трехмесячный срок — если решение контролирующего органа по результатам рассмотрения жалобы было принято и вручено налогоплательщику в сроки, установленные НКУ. Такой срок исчисляется со дня вручения плательщику решения по результатам рассмотрения его жалобы на решения контролирующего органа;
  • шестимесячный срок — если решение контролирующего органа по результатам рассмотрения жалобы не было принято и/или вручено налогоплательщику в сроки, установленные НКУ. При этом такой срок исчисляется со дня обращения плательщика в контролирующий орган с соответствующей жалобой на его решение.

Источник: разъяснение ГНС из категории 101.18 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Напомним, что с 1 февраля 2020 года заработал новый порядок блокировки налоговых накладных. Что именно изменилось можно узнать в статье «Новый порядок блокировки налоговых накладных» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»