Кабмин запустил проект электронной акцизной марки.

На заседании 12 февраля утвердили изменения в Положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий.

Изменения разработаны Минфином совместно с Минцифрой, ГНС, командой "Дія" и госучреждением "Открытые публичные финансы".

Для получения акцизных марок, проверки уплаты акциза и отчетности производитель будет использовать Электронный кабинет налогоплательщика.

Таким образом, бумажных заявок на получение марок со временем не будет. Система "Электронная акцизная марка" будет строиться по компонентному (модульному) принципу, что предполагает определенный начальный функционал, который далее может быть расширен.

Также имейте в виду, что бумажные акцизные марки видоизменятся. На них будет добавлено 2 элемента: QR-код и штрих-код.

В сообщении также отмечают, что использование системы "Электронная акцизная марка" позволит усилить борьбу с незаконным оборотом подакцизных товаров путем отслеживания движения алкогольных напитков с помощью сопоставления информации из базы данных ГНС о выданных марках  и считаные РРО.

А уже с 1 апреля 2020 г. обеспечат возможностью заказа нового образца марки через электронный кабинет и с 1 мая 2020 г. введут в обращение новый образец марки акцизного налога для алкогольных напитков.

По сообщению пресс-службы Минфина.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»