Министр КМУ, Д.Дубилет поделился очередным успехом на поприще диджитализации взаимоотношений с госорганами.

Речь идет о сервисе check.gov.ua, к которому подключили все основные госорганы:

  • сервисные центры МВД (водительские удостоверения, справка о несудимости и т.д.);
  • Миграционная служба (паспорта, загранпаспорта и т.п.);
  • ЗАГС (все услуги с рождения, брака и т.п.);
  • ЦПАУ (услуги Миграционной службы и ЗАГС);
  • услуги в облгосадминистрациях (лицензии, выписки и т.п.).

Напомним: Правительство в конце 2019 года одобрило постановление, которое внедряет новый электронный сервис. Результат - оплату за государственные услуги будут проверять новым сервисом "сhеск".

Теперь же, как объясняет министр, больше не нужно тратить время на то, чтобы принести в эти органы банковские квитанции об уплате за государственные услуги. Можно просто платить за них через Интернет-банк или мобильного банковское приложение (можно прямо на месте) и дать номер квитанции работнику госучреждения.

Работники перечисленных госучреждений получили служебные инструкции. Если вдруг кто-то из них все же требует квитанцию ​​в бумажной форме, звоните на горячую линию 1545, будут дополнительно разъяснять.

Сейчас к сервису check присоединены три банка, в стадии подключения - еще 10 учреждений.

Хотя в этом процессе есть одно замечание - при использовании банковской карты для оплаты стоимости товаров (услуг) квитанция платежного терминала не является расчетным документом в понимании Закона РРО. Такой вывод содержит письмо НБУ от 28.11.2019 г. № 57-0007/62082. Его получила ГНС на запрос в НБУ.

Соответствующий вопрос описывали в новости «Проблема с чеками РРО при онлайн оплате карте не решается».

Но, как видим, почему-то не является проблемой подтверждать оплату за государственные услуги только кодом квитанции. Получается госорганам принимать такое подтверждение оплаты можно, а предпринимателям - нельзя.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»