После резонанса среди предпринимателей НБУ отменил норму о запрете использования счетов ФЛП на собственные нужды. В результате с 17.01.2020 г. с Инструкции об открытии счетов исключили абзац третий п. 14 г. р. І, введенный Постановлением № 162.

В то же время НБУ обещал обсудить с ГНС механизмы, направленные на минимизацию рисков, связанных с фиктивными финансовыми операциями.

Однако предпринимателей прежде всего интересовала налоговая составляющая процесса перечисления с предпринимательского счета средств на собственные нужды.

В новости «Оплатив налоги, ФЛП может свободно тратить заработанные средства - напоминают в ГНС» упоминалась прежнее разъяснения ГНС. Но его уже перевели в категорию «Утратило силу».

И вот 06.02.2020 г. налоговики изложили обновленное разъяснение в подкатегории 107.04 "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua). Его итог похож на предыдущее:

«Физическое лицо - предприниматель имеет право свободно пользоваться средствами с расчетного счета, который открыт для осуществления предпринимательской деятельности, при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством».

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»