12.02.2020 г. Правительство приняло проект постановления, которым вносят изменения в постановление КМУ от 17.06.2015 г. № 413, по которому страхователи подают в ГНС сообщение о приеме работника на работу. Об этом решении информирует Минэкономики.

Главная идея - устранить дублирование информации от госорганов и предприятий, учреждений, организаций относительно принятия на работу работника (на должность руководителя).

Так как до сих пор ГНС получает данные о приеме на работу работника (на должность руководителя) от двух источников информации:

  • в порядке информационного взаимодействия с Единым государственным реестром;
  • от предприятий, учреждений, организаций.

Поэтому изменения предусматривают, что сообщением о принятии на работу руководителя предприятия, учреждения, организации, - сведения, полученные органами ГНС из ЕГР. Это значит, что подавать отдельное сообщение о принятии на работу руководителя предприятия (учреждения, организации) не будут требовать.

Отметим, что предлагаемый Правительством законопроект «О труде» № 2708 предусматривает, что работодатели и в дальнейшем будут сообщать ГНС о принятых работниках.

А для полного перевода трудовой деятельности в электронную форму Минфин должен пересмотреть форму отчета по ЕСВ для появления в нем граф для учета сведений о должности, квалификации и условиях труда застрахованных лиц.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»