ГНС предоставила консультацию ФЛП-перевозчику по вопросу списания расходов, связанных с ремонтом и заменой непригодных запчастей транспорта. Для хоздеятельности по предоставлению указанных услуг ФЛП использует автобусы.

Фискалы напомнили, что исчерпывающий перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов ФЛП, установлен п. 177.4 НКУ.

К указанным расходам, в частности, относят:

  • стоимость сырья, материалов, товаров, образующих основу для изготовления (продажи) продукции или товаров (предоставления работ, услуг), покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива и энергии, строительных материалов, запасных частей, тары и тарных материалов, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов (пп. 177.4 1 НКУ);
  • другие расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, к которым относят расходы наемных работников, на услуги связи, рекламы, платы за расчетно-кассовое обслуживание, на оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности, на транспортировку готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров), стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг (пп. 177.4.4 НКУ).

Итак, ФЛП на общей системе налогообложения, который предоставляет услуги по перевозке пассажиров автобусом с количеством мест для сидения более девяти, имеет право включать в состав расходов затраты на ремонт и замену непригодных запчастей такого транспортного средства, используемого в хозяйственной деятельности, на основании документально подтвержденных первичных документов.

Источник: ИНК ГНС от 20.01.2020 г. № 184/6/99-00-04-06-03-06/ІПК.

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»