ГНС рассмотрела ситуацию, когда плательщик НДС продает необоротные активы, которые использовал в освобожденных от налогообложения операциях.

При приобретении необоротных активов (стоматологического оборудования), которое предназначалось для использования в освобожденных от обложения НДС операциях, общество — плательщик НДС должно было начислить компенсирующие НДС-обязательства согласно п. 198.5 НКУ.

В дальнейшем было решено продать такие необоротные активы (стоматологическое оборудование). Кстати, такие операции облагаются НДС согласно п. 185.1 и п. 188.1 НКУ.

Получается, что указанные необоротные активы будут использовать в облагаемых НДС операциях в пределах хозяйственной деятельности налогоплательщика. В таком случае общество может уменьшить сумму налоговых обязательств, начисленных согласно 198.5 НКУ. Для этого нужно составить и зарегистрировать ЕРНН расчет корректировки к соответствующей налоговой накладной.

При этом уменьшение суммы НДС-обязательств, определенных согласно п. 198.5 НКУ, нужно осуществлять исходя из балансовой (остаточной) стоимости необоротного актива.

Источник: ИНК ГНСУ от 04.02.2020 г. № 440/6/99-00-07-03-02-06/ІПК.

Больше об корректировке компенсирующих НДС-обязательств читайте в статье «Корректируем компенсирующие НДС-обязательства: как заполнить РК и отразить в декларации» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»