Помните декабрьскую 2019 года инициативу КМУ освободить всех работников от "рабства" зарплатных проектов? Тогда министр КМУ, Д.Дубилет, заявил о планах ввести систему, которая позволит свободно выбирать банки и одновременно не потребует от бухгалтеров лишней работы.

Как она будет работать? Работник просто укажет бухгалтеру свой IBAN, а бухгалтер сформирует простую ведомость для всех сотрудников, независимо от банка. А дальше уже банк, который обслуживает предприятие, автоматически "разбрасывать" деньги, куда надо.

НБУ тогда же подхватил эту идею и указал, что с банковским счетом IBAN клиент банка (работодатель) может сформировать реестр, по которому зачислять зарплату работникам с указанием номера счета работника по стандарту IBAN, в том числе на счет, котрый работник открыл в банке по собственному выбору (см. письмо НБУ от 23.12.2019 г. № 57-0007/67106).

И вот в начале февраля 2020 года НБУ воплотил все это в проекте постановления «О внесении изменений в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте». Документ представлен на сайте НБУ.

Поэтому клиент банка (работодатель) получит возможность формировать ведомость, по которой зачислят зарплату работникам с указанием номеров их счетов по стандарту IBAN, которые они самостоятельно открыли в банках по собственному выбору.

При перечислении средств для выплаты зарплаты больше чем одному работнику плательщик вместе с платежным поручением будет подавать ведомость, которая должна содержать следующие обязательные реквизиты:

  • номер счета получателя;
  • код получателя;
  • сумма платежа;
  • подписи плательщика;
  • назначение платежа.

Напомним, что с 13.01.2020 г. действует новая форма платежного поручения и тотальные IBAN счета. Об этом читайте в статье сервиса «Интерактивная бухгалтерия». Воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»