28.04.2020 г. вступает в силу Закон Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» от 06.12.2019 г. № 361-IX.

Все раннее зарегистрированные юрлица обязаны подать госрегистратору информацию о конечном бенефициарном владельце и структуре собственности в течение 3 месяцев со дня вступления в силу нормативно-правовым актом, которым будет утверждена форма и содержание структуры собственности.

Закон также обязывает поддерживать информацию о конечном бенефициарном владельце и структуре собственности в актуальном состоянии, обновлять ее и сообщать госрегистратору об изменениях в течение 30 рабочих дней со дня их возникновения, и подавать госрегистратору документы, подтверждающие эти изменения.

Даже если изменения в структуре и информации о бенефициаре отсутствуют, то об отсутствии таких изменений все равно следует сообщать в случае проведения каких-либо изменений в сведениях о юрлице, содержащиеся в ЕГР.

За непредставление или несвоевременное представление госрегистратору информации о конечном бенефициарном владельце юрлица или о его отсутствии, или документов для подтверждения таких сведений, предусмотрен штраф на руководителя юрлица или лицо, уполномоченное действовать от имени юрлица (исполнительного органа), от одной тысячи до трех тысяч НМДГ (от 17000 до 51000 грн.).

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»