Специалисты Профсоюза работников образования и науки разъяснили как оплачивать труд учителей во время приостановки обучения из-за карантина.

Они напомнили, что в случае, когда в отдельные дни занятия не проводят по независящим от учителя причинам, оплату его труда осуществляют из расчета зарплаты, установленной при тарификации. Однако учитель должен выполняет другую организационно-педагогическую работу (п. 77 Инструкции № 102).

Имейте в виду, если такой работы нет, время простоя оплачивается в порядке и размерах, определенных ст. 113 КЗоТ: не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

В то же время МОН и ЦК Профсоюза работников образования рекомендуют руководителям учреждений и учебных заведений обеспечить оплату простоя, не по вине работников, в размере средней зарплаты, но не менее тарифной ставки (должностного оклада) – для всех работников, включая непедагогичных (п. 8.3.3 Отраслевого соглашения между МОН и ЦК Профсоюза работников образования на 2016-2020 годы).

Оплата труда педагогических работников, а именно:

  • учителей;
  • воспитателей, в том числе и воспитателей групп продленного дня;
  • музыкальных руководителей;
  • преподавателей;
  • других педагогических работников, – в случаях, когда в отдельные дни (месяцы) занятия не проводят по независящим от них причинам (эпидемии, метеорологические условия и т.п.), осуществляют из расчета зарплаты, установленной при тарификации, с соблюдением при этом условий действующего законодательства.

Специалисты отмечают, что положение Отраслевого соглашения действуют непосредственно и являются обязательными для включения в коллективные договоры.

По сообщению Профсоюза работников образования и науки Украины.

Как оплачивать дни приостановления занятий в учреждениях образования педагогам и другим работникам, узнавайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»