Ранее Гоструда обращало внимание работодателей, что наиболее распространенный случай нарушения законодательства о труде - несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда.

Сюда попадают, в частности, нарушение норм:

  • оплаты труда за работу в сверхурочное время; в праздничные, нерабочие и выходные дни; в ночное время; за время простоя, который имел место не по вине работника;
  • оплаты ежегодных отпусков; за время выполнения государственных обязанностей, повышения квалификации, обследования в медицинском учреждении;
  • индексации зарплаты.

За несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда ч. 2 ст. 265 КЗоТ предусматривала штрафа в десятикратном размере минимальной заработной платы, а это, заметьте, за каждого работника относительно которого совершено нарушение.

Однако размер этого штрафа с 02.02.2020 г. уменьшили до 2-х размеров минимальной зарплаты, что в 2020 году составляет 9446 грн. Поэтому штраф фактически уменьшили в 5 раз.

Произошло это благодаря Закону Украины от 12.12.2019 г. № 378-IX.

Об остальных трудовых штрафах, действующих с 02.02.2020 г, узнайте из статьи «Новые размеры трудовых штрафов действуют с 02.02.2020: что учитывать» сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом к сервису.

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»