Еще 20.09.2019 г. в стенах парламента появился законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков)" за № 2166.

Его цель - усовершенствовать нормы действующего законодательства относительно начисления и уплаты ЕСВ лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность.

И только 04.02.2020 г. народные депутаты приняли этот законопроект в первом чтении.

Что же ожидает плательщиков ЕСВ после одобрения этого законопроекта в целом?

  • Дополнят перечень лиц, освобожденных от уплаты ЕСВ, лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность и получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью. Такие лица смогут уплачивать ЕСВ исключительно добровольно.
  • Освободят лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, от уплаты за себя ЕСВ при условии взятия их на учет в качестве ФЛП и осуществления ими одного вида деятельности одновременно в качестве ФЛП и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.
  • Отменят обязанность для ФЛП (кроме избравших упрощенную систему) и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, членов фермерского хозяйства, платить минимальный размер ЕСВ при отсутствии деятельности, то есть за месяцы, в которых не было получено дохода (прибыли).

Кстати, по последнему пункту Уполномоченный ВРУ по правам человека просит КСУ дать заключение о соответствии Конституции Украины положений п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»