ФЛП общей системе налогообложения осуществляет окончательный расчет НДФЛ за отчетный налоговый год самостоятельно согласно данным, указанным в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах. При этом учетывает уплаченный им в течение года НДФЛ на основании документального подтверждения факта его уплаты. Об этом напомнили специалисты ГУ ГНС в Тернопольской области и привели некоторые правила заполнения декларации, форма которой утверждена приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859.

В расчете налоговых обязательств приложения Ф2 к налоговой декларации отражают доходы, полученные от осуществления каждого вида экономической деятельности, которые отражают в отдельной строке р. I с указанием:

  • в графе 2 названия и в графе 3 - код вида экономической деятельности согласно КВЭД, при осуществлении которого получен доход;
  • в графе 4 - суммы полученного дохода от осуществления отдельного вида экономической деятельности;
  • в графах 5-7 - суммы документально подтвержденных расходов, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (стоимость приобретенных ТМЦ, реализуемых или используемых в производстве продукции, затраты на оплату труда и начисления на зарплату, другие расходы, включая стоимость выполненных работ, оказанных услуг, амортизационные отчисления).

В графе 9 указывается значение, рассчитанное по формуле: графа 4 «Сума одержаного доходу» - графа 5 «Вартість придбаних товарно-матеріальних цінностей, реалізованих або використаних у виробництві продукції» - графа 6 «Витрати на оплату праці та нарахування на заробітну плату» - графа 7 «Інші витрати, включаючи вартість виконаних робіт, наданих послуг» - графа 8 «Амортизаційні відрахування».

Если результатом расчета суммы чистого налогооблагаемого дохода одного из видов экономической деятельности является убыток, ФЛП при заполнении графы 9 отрицательное значение по такому (убыточному) виду экономической деятельности не указывает, а строку прочерчивает.

Значение строки «Усього» графы 9 рассчитывается как сумма положительных показателей графы 9 по всем видам экономической деятельности, которые осуществляло ФЛП на общей системе налогообложения.

Источник: сообщение ГУ ГНС в Тернопольской области.

Подробнее о заполнении годовой отчетности ФЛП на общей системе читайте в материале «Декларация об имущественном состоянии и доходах предпринимателя-общесистемщика: порядок представления и правила заполнения» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь демо-доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»