Бухгалтеры, субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги по бухучету, станут субъектами первичного финансового мониторинга. Они также будут проверять финансовые операции своих клиентов и сообщать о подозрительных в Госфинмониторинг.

Произойдет это с 28.04.2020 г., когда заработает новый Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансуванию распространения оружия массового уничтожения» от 06.12.2019 г. № 361-IX.

Однако заметим, что это не касается тех бухгалтеров, которые работают по трудовым договорам.

Что значит для бизнеса, если бухгалтера будут проверять транзакции своих клиентов, пояснила Министр финансов.

Если, например, клиент всю жизнь что-то покупал-продавал за «безнал» и тут вдруг ему понадобилось увеличить лимит кассы и провести 100% наличную предоплату в большой сумме, то это и есть именно тот «необычный способ», о котором идет речь в законе.

Но, если бухгалтер понял целесообразность такой операции клиента и довел ее банку, взял на себя ответственность за транзакцию, потому что у него есть все необходимые доказательства и документы, то он может не сообщать об этом в Госфинмониторинг.

Как бухгалтеру распознать подозрительную операцию?

Необходимость необычной операции легко обосновать: сложились определенные обстоятельства на рынке или случился необычный клиент. В таких транзакциях нет никакого преступления. Но если клиент из-за нестандартной операции выводит наличные, которой финансируют незаконные действия и это в дальнейшем можно доказать, тогда он должен нести ответственность.

Бухгалтер, банк или другой субъект финансового мониторинга, который сопровождал такую операцию и не остановил ее, получит высокие штрафы. Он вполне может отказать в проведении операции, если видит, что по ней есть риски.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»