Налоговики разъяснили, заверять ли печатью банка распечатанную электронную квитанцию, если оплата осуществлена через банковский сервис "Интернет-банкинг" (Приват 24, Ощад24 другие). Такая квитанция необходима для подтверждения права на налоговую скидку.

Они напомнили, что расчеты с помощью систем дистанционного обслуживания осуществляют в соответствии с гл. 10 Инструкции № 22.

Дистанционное обслуживание счета клиента может осуществлять с помощью систем "клиент – банк", "клиент – Интернет – банк", "телефонный банкинг", "мгновенная бесконтактная оплата" и других систем дистанционного обслуживания.

При осуществлении расчетов с помощью таких систем применяют электронные расчетные документы. Если это предусмотрено договором между банком и клиентом, то использование клиентом системы не исключает возможное обработки банком документов клиента на бумажных носителях (п. 10.5 Инструкции № 22).

Поэтому, если оплачено через банковский сервис "Интернет-банкинг", то распечатанная электронная квитанция, которая содержит обязательные реквизиты электронного расчетного документа, является подтверждающим документом понесенных налогоплательщиком расходов при реализации им права на налоговую скидку, то печатью банка ее не заверяют.

Источник: разъяснение из категории 103.06.03 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

О последних изменениях в порядке открытия, закрытия и использования банковских счетов, читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»