ГНС разъяснила, что поставка комиссионером услуг, связанных с исполнением договора комиссии, является объектом обложения НДС. Конечно, если место их поставки расположено на таможенной территории Украины.

Касается это и передачи от комиссионера к комитенту результатов услуг, приобретенных этим комиссионером по поручению комитента, независимо от того, с НДС или без НДС были приобретены такие услуги.

В таком случае на дату первого события комиссионер должен начислить налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, определенной согласно ст. 188 НКУ. Речь идет о договорной (контрактной) стоимости предоставленных им услуг, в состав которой входят все расходы комитента, совершенные в рамках выполнения договора комиссии (независимо от того, с НДС или без НДС были осуществлены такие расходы).

Таким образом, нужно составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную. Такая зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная является для комитента основанием для включения сумм НДС, указанных в ней, в налоговый кредит.

Источник: ИНК ГНСУ от 04.12.2019 г. № 1721/6/99-00-04-07-03-15/ІПК

Напомним, что 1 февраля — старт "новой" блокировки налоговых накладных.

Об учете операций по договорам комиссии читайте в статьях сервиса «Интерактивная бухгалтерия»:

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»