Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Т.Милованов утверждает, что проект нового правительственного законопроекта «О труде» (№ 2708) не позволяет увольнять работников без объяснения причин. Свои аргументы он изложил на своей странице в Facebook.

Акцентировал внимание на существующей сегодня ст. 40 КЗоТ, согласно которой трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока, могут быть разорваны работодателем в случаях:

  • реорганизации;
  • несоответствия работника занимаемой должности или возложенных на него обязанностей, или недостаточной квалификации;
  • систематического неисполнения работником без уважительных причин, возложенных на него обязанностей.

В целом это 10 причин. Выходное пособие в размере оклада выдают только в исключительных случаях.

То есть, по действующему КЗоТ, если работодатель хочет, то он легко увольняет работника и не несет материальной ответственности за свое решение.

Ведь сейчас именно реорганизация стала универсальным механизмом для массовых сокращений.

Зато в статье 35 нового законопроекта говорится о возможности увольнять по инициативе работодателя, но не идет речь, что это должно произойти без объяснения причин.

Предложено работодателям быть предсказуемыми и последовательными в отношениях с работниками. Причинами для увольнения по инициативе работодателя могут быть основания, прописанные в трудовом договоре, который подписывает работник и работодатель при оформлении трудовых отношений. Никаких выдумок и манипуляций в процессе работы.

В действующем КЗоТ причины для увольнения по желанию работодателя настолько объемные, что любые его прихоти легко подстроить хотя бы под один из них. А об уплате материальной компенсации можно говорить лишь в небольшом количестве.

В законопроекте «О труде» предлагают сделать материальную компенсацию обязательной, а также запретить фиктивные преобразования предприятий для сокращения штата. Напомним, что недавно Т.Милованов уже по этому поводу отмечал, что согласно новому законопроекту № 2708 возможно увольнение по инициативе работодателя сразу, но за зарплату за 4 месяца.

Напомним, что работодатели до 1 февраля подают Отчет о выполнении квоты по трудоустройству в территориальные органы служб занятости. Как его заполнить объяснили в статье сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь демо-доступом.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»