Национальный банк урегулировал применения программных РРО для валютно-обменных операций. Изменения утверждены постановлениями Правления НБУ № 9 и № 10.

НБУ привел нормативно-правовую базу в соответствие с Законом о РРО в связи с изменениями, которые были внесены в него Законом № 128 и вступают в силу 19 апреля 2020.

Изменениями в закон и, соответственно, в нормативно-правовую базу предусмотрено использование нового вида регистратора расчетных операций (РРО) — программного, а также создание при осуществлении валютно-обменных операций электронных расчетных документов, которые будут иметь такую же форму и содержание как и их бумажные аналоги.

Также вносятся некоторые другие уточняющие изменения, касающиеся порядка проведения валютно-обменных операций. В частности, отменяется необходимость проставлять на расчетных документах РРО такие реквизиты как подписи кассира и клиента, оттиск штампа.

Как известно, Кабмин озвучил новые идеи по штрафам за нарушения в сфере РРО. Изменения должны заработать одновременно с Законом № 128. Также существует законопроект, которым предлагают отменить громкие изменения с Законами № 128 и № 129.

Полезно знать:                    

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»