Как мы уже сообщали, Постановлением № 1082 предприятиям ТКЭ предоставлена возможность уменьшать размер платы за тепловую энергию и коммунальные услуги в случае, если цена природного газа, приобретенного в соответствующем месяце отопительного сезона ниже цены природного газа, учтена в структуре тарифов. По состоянию на 17 января 143 предприятия ТКЭ приняли решение об уменьшении размера платы за услуги по централизованному отоплению для населения. Об этом сообщает сайт Минрегиона.

Процент уменьшения размера платы за указанные услуги зависит исключительно от стоимости природного газа, учтенного в структуре действующих тарифов на услуги теплоснабжения, и удельного веса этой составляющей в структуре себестоимости услуги.

Чем больше стоимость газа в структуре тарифа и чем больше его удельный вес, тем больше процент пересчете для потребителя. И наоборот, чем меньше стоимость газа и его удельный вес в структуре тарифа (например, при использовании предприятием для производства тепловой энергии других видов топлива: угля, дров, пеллет, электрической энергии и т.д.) тем меньше процент возврата средств потребителю.

При этом сайт Минрегиона обращает внимание, что социальная помощь для потребителя услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды (льготы и субсидии) пока остается неизменной (не будет уменьшаться размер льгот и субсидий в связи с проведением перерасчета).

Но не у всех счетах потребителей указана разница в тарифах, по которым произведен перерасчет, поскольку решение об уменьшении размера платы за тепловую энергию и коммунальные услуги было принято накануне выставления счетов, следовательно, не все предприятия имели время на указание в квитанциях суммы предоставленной скидки.

Как известно, на днях Премьер уверял, что суммы в платежках для простых людей за тепло уменьшились на треть. Также правительство установило правила проверок законности жилищных субсидий.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»