В ГНС объяснили, как заполнять НН в случае операции по поставке товаров, укомплектованных вместе на территории Украины в набор из импортированной малой бытовой техники и других импортных или отечественных товаров.

 Чтобы товары, укомплектованные вместе, поступающие в продажу для розничной торговли, классифицировались как набор, должны выполняться требования:

  • должны быть как минимум два разных товара, которые на первый взгляд, классифицируют в различных товарных позициях;
  • товары должны удовлетворять конкретную потребность или выполнять определенную деятельность;
  • товары размещают способом, пригодным для продажи непосредственно пользователям без переупаковки.

При составлении НН описание (номенклатура) товаров/услуг продавца отмечают в графе 2 табличной части налоговой накладной, а код товара согласно УКТ ВЭД — в графе 3.1.

При поставке товара, ввезенного на таможенную территорию Украины, дополнительно заполняют графу 3.2 НН, в которой проставляют отметку «X». Графу 3.2 заполняют на всех этапах поставки товара.

Операция по поставке набора (комплекта) товаров, содержащего несколько видов одной товарной позиции и один (или несколько) видов иной товарной позиции, в НН отражается одной строкой.

Графы 6 и 7 ПН по количеству и цене поставки единицы товара при поставке наборов (комплектов) заполняют в установленном порядке: цена единицы набора (комплекта) товаров и количество таких наборов (комплектов))

При этом описание (номенклатура) товаров продавца должна соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождают поставки таких товаров.

Источник: ИНК ГНС от 27.12.2019 г. № 2181/6/99-00-07-03-02-15/ІПК.

С 01.01.2020 г. для НН, составленных по ежедневным итогам операций, действуют новые правила. Узнайте о них в статье «Налоговые изменения - 2020» газеты «Интерактивная бухгалтерия». Воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Также учитывайте, что обновленную НДС-отчетность, в т.ч. приложение Д6, нужно подавать, начиная с отчетного (налогового) периода за январь 2020 года.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»