Министр КМУ Д.Дубилет не устает выдавать новые идеи диджитализации в сотрудничестве государства и бизнеса. Теперь дело дошло до «Электронной акцизной марки».

Многие страны пошли по пути внедрения так называемых электронных акцизных марок. Эта система позволяет отслеживать продукцию в электронной форме с момента производства до момента продажи.

Теперь же нашли решение, которое позволит реализовать эту систему без дополнительных инвестиций для бизнеса и государства.

Идея проста. На обычные акцизные марки будут наносить штрих-код, который считывается стандартными для магазинов устройствами. Информацию об этих штрих-кодах не нужно будет передавать в отдельную систему, а лишь "пикать" в кассовый чек, как обычный товар.

Получается, что эта система не будет требовать от бизнеса нового оборудования. А государству не нужно будет создавать отдельную IТ-систему, а будет достаточно правильно работать с информацией, которая передается в кассовые чеки.

Таким образом, у нас достаточно быстро может заработать система, которая "активирует" и "деактивирует" акцизные марки.

Это позволит создать простое мобильное приложение (или чат-бот), которым налоговики и граждане смогут сканировать акцизные марки и проверять их достоверность. Впрочем, даже без этого приложения система приведет к сокращению черного рынка.

Единственное, что смущает в этом проект — это дополнительный "пик" на кассах, что немного замедлит обслуживание ... Но это все равно быстрее и дешевле, чем если бы это было отдельное оборудование.

В правительстве уже проработали все технологические части проекту, также обсудили концепцию с бизнесом. Пока все складывается.

Перед запуском на всю страну будет проведено тестирование через пилот.

Информацию министр разместил на своей странице в сети Facebook.

Ранее Д.Дубилет сообщал, что оплату за государственные услуги будут проверять новым сервисом "сhеск".

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»