К налогоплательщику не могут быть применены штрафные санкции за непредоставление документов, обязательность ведения которых не установлена действующим законодательством. Об этом заявил ВС/КАС, рассматривая дело о применении штрафных санкций в размере 510 грн за непредоставление первичных документов в нарушение ст. 44 НКУ.

Ответственность за необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных ст. 44 НКУ сроков их хранения и/или непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов (кроме документов, полученных из ЕРНН) или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, установлена ст. 121 НКУ.

Источник: постановление ВС/КАС от 09.12.2019 г. по делу № 826/11830/18

Напомним, что в 2020 году планово налоговики должны проверить 4,1 тыс. наиболее рисковых субъектов хозяйствования — юрлиц. Ознакомиться с планом-графиком налоговых проверок на 2020 год можно по ссылке.

На тему налоговых проверок плательщикам интересным может быть материал «Не согласны с актом проверки: можно ли его не подписывать?» газеты  «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам газеты «Интерактивная бухгалтерия»воспользуйтесь демо-доступом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»